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Territorio e Turismo
Museo del Salame
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Museo del Salame
 
Il Museo del Salame

Grazie a un progetto voluto e sostenuto dall’attuale Amministrazione comunale, domenica 10 ottobre 2004 ha aperto i battenti il Museo del Salame, che del lontano feudo porta il nome, e che fa parte, come sezione distaccata, dei Musei del Cibo della Provincia di Parma
È ospitato nelle antiche cucine e dispense alimentari e offrirà ai visitatori un interessante viaggio nella storia e nell’arte della macellazione del suino e della produzione del prezioso salume locale, fra mille curiosità, aneddoti e testimonianze di una tradizione che risale ad almeno due secoli fa.
Tanto lunga è la vita di questa leccornia dal gusto dolce e dal profumo delicato? Sì, perché Felino – ci confida il professor Mario Zannoni, curatore della mostra permanente –  fu il più antico centro di produzione salumiera di tutta la Provincia di Parma e solo successivamente si aggiunsero altri borghi come San Secondo, Langhirano e Zibello.

Come in passato, ancora oggi il salame di Felino viene realizzato ad arte da esperti Mastri Salumai che, dopo un'attenta ed accurata selezione delle carni, un taglio preciso e una lavorazione assolutamente tradizionale, lo consegnano alla stagionatura lenta e naturale la quale, abbinata al clima e alla brezza delle dolci colline parmensi, gli conferisce l’inconfondibile e inimitabile fragranza. Il professor Zannoni, esperto di storia della gastronomia locale e curatore degli altri due Musei del Cibo della Provincia di Parma (quello del Parmigiano Reggiano a Soragna e quello del Prosciutto a Langhirano), ha concepito questo nuovo percorso espositivo in diverse sezioni “vive”: l’arte e gli oggetti della norcineria, ovvero il rito della macellazione del “gozen”, le attrezzature e i segreti del taglio delle carni, le spezie e la salatura, i luoghi della stagionatura fino ad arrivare al consumo e all’impiego gastronomico di Sua Bontà il Salame.

Strumenti per l’uccisione del maiale, mannaie e coltelli, tritacarne, insaccatrici faranno bella mostra di sé accanto ad una selezione di immagini e foto d’epoca, completata da presenze… più moderne, come video e filmati sulla produzione del mitico insaccato.

Allora, per conoscere tutto del Salame di Felino non vi resta che venire a trovarci, con l’acquolina in bocca, in una tappa obbligata sulla Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma, tutta da gustare, fetta dopo fetta…

 

Museo del Salame di Felino
c/o Castello di Felino
Strada al Castello, 1
43035 Felino (PR)
 
Come arrivare
Da Parma: tangenziale Sud, uscita n. 14 "Via Montanara"; seguire indicazioni per Felino.

Da Fornovo di Taro: proseguire per Collecchio; seguire indicazioni per Felino.

 

Apertura al pubblico

Dal 1 marzo all'8 dicembre
* Sabato, domenica e festivi: ore 10.00-13.00 e 15.00-18.00 (l'accesso al museo è consentito fino a mezz'ora prima della chiusura)
* Venerdì: su prenotazione per gruppi
* Lunedì-giovedì: chiuso.
Chiusura invernale da dicembre a febbraio.

Biglietti 
Visita con degustazione (bevande escluse):
* Intero: € 5,00
* Ridotto: € 4,00 (per gruppi di minimo 15 persone, per adulti oltre i 65 anni, per convenzioni)
* Ridotto: € 3,00 (per scuole dell'obbligo e bambini dai 6 ai 12 anni)
* Ingresso gratuito per diversamente abili e loro accompagnatori, per accompagnatori di gruppi e scolaresche, per giornalisti, per minori di 6 anni.

Visita senza degustazione: € 3,00.

 

Visita guidata: € 20,00 oltre al biglietto d'ingresso (solo per gruppi di massimo 25 persone; obbligatoria la prenotazione).

 

Laboratori didattici
Presso il Museo del Salame, come in tutti i Musei del Cibo della Provincia di Parma, è possibile richiedere l’attivazione di Laboratori didattici per le scuole o i gruppi, di carattere scientifico (sui temi del sale, del latte, dei microrganismi, dell’acqua e delle proteine) o gastronomico (laboratori del gusto). Nella sezione "Didattica" del sito dei Musei del Cibo è consultabile  il catalogo dei laboratori disponibili. La prenotazione è obbligatoria.


Museum Shop
Presso i locali espositivi è collocato il Museum Shop, dove è possibile acquistare pubblicazioni, oggetti per la tavola e prodotti tipici del territorio. Il Museum Shop osserva gli orari di apertura del museo.

Locanda della Moiana

Presso il Castello di Felino ha sede anche il ristorante Locanda della Moiana, che offre menu e promozioni a base di salame e di prodotti tipici del territorio parmense.


Informazioni
Museo del Salame

Tel.: ++39-0521-831809 / 821139

Fax: ++39-0521-821139
 
Prenotazioni
Tel.: 333-2362839
E-mail: prenotazioni.salame@museidelcibo.it

 

 


Data di creazione: 26/01/2006
Data di modifica: 29/09/2009
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Visita il Museo!



Castello di Felino



Il salame di Felino a Santiago de Compostela



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